CASA IN

CASA IN

Casa unifamiliar en la que se aposto por el aprovechamiento del espacio y la entrada de luz natural en cada uno de sus interiores. Los jardines y terrazas logran conectar cada uno de los ambientes en ambas plantas superior e inferior. Es una propuesta inmersa en la cual la losa de concreto visto con apariencia de tablones de madera conecta el interior y el exterior, logrando una fluidez de recorridos y de visualizaciones hacia los jardines y celajes, la iluminación natural es el eje principal de la casa.

Es una construcción de 263 m2 formada por dos plantas. En la planta inferior se propuso el área de sala, comedor, cocina, baño de visita, lavandería, bodega, dormitorio de servicio, jardines y garaje. A lo largo de estos espacios se manejó una altura de 3.00 metros dando como resultado una losa de concreto expuesto que no refleja ningún elemento estructural generando amplitud en todas las áreas. En el segundo nivel se encuentran distribuidos dos dormitorios secundarios, baño compartido, sala familiar, estudio, terraza, dormitorio principal y baño principal. Las alturas que se manejan en esta planta varían entre los 3.00 y 4.80 metros, siendo esta última al punto más alto del techo a dos aguas. Al igual que en el primer nivel la losa es limpia y libre de elementos estructurales predominando el uso del concreto expuesto.

C:UsersErickDropboxCASA INplanos constructivos octubre 2017 C:UsersErickDropboxCASA INplanos constructivos octubre 2017C:UsersErickDropboxCASA INplanos constructivos octubre 2017 La premisa de diseño era crear ambientes amplios, pero existía una limitante: las dimensiones del terreno (8 metros de ancho por 25 metros de profundidad). Y la respuesta fue un proyecto lleno de visuales que dan apertura a cada uno de los espacios. Al plantear esto, se distribuyeron cada uno de los ambientes de manera que tuvieran conexiones y visuales hacia los jardines ubicados en la parte frontal y posterior del terreno.20

En la parte frontal se encuentra la sala que da hacia un pequeño jardín, este fusiona la iluminación natural y vegetación integrándola hacia su interior. Entre la sala y cocina se ubica el baño de visitas y las gradas hacia la planta alta lo que proporciona un área de transición entre las diferentes áreas de este nivel. La cocina y el comedor tienen la visual hacia el jardín posterior. El concepto para estos espacios era tener la opción de conectarse directamente con la vegetación por lo que las puertas de vidrio tienen una apertura completa logrando traer el jardín al interior de la residencia y así también generar un volumen de vidrio.

Dirigiéndose ya al segundo nivel, el primer espacio con el que el usuario tiene contacto es la sala familiar. Esta posee una doble altura conformada por un techo a dos aguas. A su lado se ubicó el estudio el cual esta conectado a una terraza con jardín que funciona como articulación y entrada de luz tanto para la sala familiar como para el dormitorio principal. Este pequeño espacio aporta un escape a estas áreas hacia un lugar abierto y con vegetación pero que al mismo tiempo genera amplitud a dichos ambientes ya que está dividido por medio de puertas de vidrio.

Dentro del dormitorio principal ingresa el mismo techo a dos aguas de la sala familiar. Este tiene salida al pequeño jardín antes mencionado y a un balcón en la parte frontal de la fachada. El baño contiene una loza plana con una entrada de luz cenital en forma de “L” que se abre hacia el cielo y hacia una jardinera lo cual crea el efecto que la vegetación se encuentra dentro de la ducha151017 14

El nombre “CASA IN” proviene de crear un concepto hacia el interior de la propiedad, una propuesta inmersa en su totalidad, no se quería tener visuales hacia los vecinos y tampoco que ellos pudieran tener una del proyecto. Y aunque aún no existen construcciones en las colindancias, al momento que estén no se quería que estas pasaran a ser parte de los interiores o visuales del proyecto. De todo esto proviene la importancia de la luz natural y vegetación ya que desde el interior de Casa In se puede admirar el cielo, jardines y conexiones entre cada uno de los ambientes.EXTERIOR 1

Fachada, la idea era generar un volumen limpio y sobrio que al mismo tiempo posee cierta permeabilidad la cual se logró al realizar perforaciones en ella. Esto proporciona cierta transparencia al dormitorio principal y ciertos efectos de luz y sombra ya que en la fachada principal se da el atardecer. El cuadrado también es una figura que se repite en todo el diseño y unifica el concepto exterior con el interior. La orientación solar y la difusión de la luz natural fueron primordiales para asegurar que la casa se sintiera cálida y abierta en cada uno de sus interiores.18

Garabato Arquitectura

Garabato arquitectura fue fundado en 2013 por los arquitectos Erick López y Miguel Sagastume, ambos egresados de la universidad Rafael Landivar. Creativos, con tendencias propias que, al combinarse, hacen que el resultado sea diferente. Actualmente la empresa se complementa con dos arquitectos jóvenes e innovadores que nos apoyan en los proyectos: Mariano Garrido y Lucero Auyon. Nuestros proyectos se han caracterizado por enfocarse en lograr resaltar los mínimos detalles que logran una gran diferencia, fusionando el interiorismo con la arquitectura, tratando que nuestra arquitectura sea versátil, única y que rompa con los esquemas.

Únete a la discusión

Loading comments...