La Casa Ronald McDonald

La Casa Ronald McDonald

La Casa Ronald McDonald en Ciudad de Guatemala, forma parte de las instalaciones con las que opera la Fundación Infantil Ronald McDonald en el país. Esta iniciativa surge con la intención de ampliar la cobertura social de la Fundación y atender la creciente demanda que se ha experimentado en sus programas. En las casas de la Fundación se albergan familias provenientes del interior del país cuyos hijos están siendo sometidos a algún tratamiento médico en el sistema de hospitales públicos. Esta casa hospedará anualmente a más de 2000 familias bajo el lema “Un hogar lejos del hogar”.

Imagen1

“Un hogar lejos del Hogar”

El proyecto inicia reconociendo las labores y necesidades de todos sus ocupantes  identificándose como una “casa” y no como un “edificio” a pesar de sus dimensiones. El personal de la casa, su forma de operar, las actividades domésticas que son parte de su programa y las garantías que brindan a las familias constituyen conceptualmente la calidez de un hogar con un sentido comunitario. Estas características aportan a la construcción de un lenguaje arquitectónico particular, que busca reducir la percepción de escala de un programa masivo y transmitir una sensación de seguridad y calidez doméstica.

Webp.net-gifmaker

“Un día en la Casa Ronald McDonald”

La Casa Ronald McDonald se emplaza en las cercanías del centro hospitalario público más importante del país y frente a una de las casas existentes de la Fundación. La cercanía entre ambas casas permite generar una serie de gestos que las interrelacionan y complementan.

contexto

“Estrategias para el contexto”

001-CRM4-planta-de-conjunto

Planta de Conjunto

Imagen17

Vista Axonométrica

034-CRM4-foto-exterior-006

Como gesto de relación entre las casas se extiende una plaza de esquina y una torre cilíndrica, que constituye el elemento con mayor valor simbólico dentro del conjunto.

010-CRM4-foto-exterior-014

La torre de todos los niños, como la hemos llamado, está conformada en su fachada por una piel de ladrillo de más de 20,000 piezas. El aparejo de la torre representa la diversidad y la niñez de nuestro país a través del juego de tonalidades y disposición de los ladrillos para dotar de una fuerte identidad al proyecto.

Imagen18Imagen19

D024

Aparejo de ladrillos para la piel de la Torre de Todos Los Niños

LADRILLO

IMG_2542

Proceso Constructivo

Este gran volumen independiente, contiene en el primer nivel un salón de usos múltiples con doble altura, al cual se accede desde la plaza y en el segundo nivel una capilla de reflexión espiritual conectada al edificio principal a través de un puente.

014-CRM4-foto-exterior-018El edificio principal, que contiene la mayor parte del programa, se desarrolla en un esquema en “L”, lo que favorece los flujos de relación y el aprovechamiento de luz y ventilación natural. Para esto fue imprescindible el uso de la celosía como recurso local de tecnología pasiva para sacar provecho del privilegiado clima de la Ciudad de Guatemala.

003-CRM4-foto-exterior-003008-CRM4-foto-exterior-011

Dentro de su plan de ocupación, la casa cuenta con habitaciones privadas y una serie de espacios comunes, comedor, capilla, sala de lectura, salas de juego, bodegas, lavaderos y terrazas dispersas por todo el edificio disponibles para dar alojamiento simultáneamente a 40 familias. La primera planta del edificio contiene principalmente las áreas administrativas y funcionales combinadas con un programa de uso colectivo. En las tres siguientes plantas se agrupan todas las habitaciones y espacios comunes.

002-CRM4-planta-nivel-1

Primer Planta

003-CRM4-planta-nivel-2

Segunda Planta

004-CRM4-planta-nivel-3

Tercer Planta

005-CRM4-planta-nivel-4

Cuarta Planta

010-CRM4-seccion-2 009-CRM4-seccion-1 008-CRM4-elevacion-3 007-CRM4-elevacion-2 006-CRM4-elevacion-1La Casa Ronald McDonald se proyecta como un espacio de apoyo social, que reconoce las relaciones y necesidades tanto individuales como colectivas de las familias que, en condiciones de adversidad, se hospedan en ella. Es un proyecto que pone a las personas en el centro y se encamina hacia una arquitectura más humana.

013-CRM4-foto-exterior-017028-CRM4-zoom-007

Ubicación: Guatemala, Guatemala

Año: 2020

Superficie construida: 3350 m2

Fotografía: Topofilia Studio – Doris Trejo

Sitio web: www.topofilia-studio.com

Construcción: Grupo Macro

Proyecto ejecutivo de arquitectura: Taller ACÁ, Little Coins
Proyecto ejecutivo de ingenierías: Proyecta

Gestión de proyecto: COVA

Iluminación: Coysosa

Paisajismo: Pokorny-Valencia

Little Coins

Su visión toma fuerza de un enfoque multidisciplinario, del storytelling y de la obsesión por el contexto. A este equipo lo llaman por diferentes tipos de misiones, desde arquitectura, construcción, comunidad y estrategia.

Taller ACÁ

Es una oficina de arquitectura y urbanismo basada en el Centro Histórico de la Ciudad de Guatemala. Trabajan bajo la creencia que el buen diseño se obtiene de la conexión personal y el profundo entendimiento de las personas y comunidades con quienes trabajan. 
www.taller-aca.com

Únete a la discusión

Loading comments...